Главная/Толмачев Алексей Емельянович

Толмачев Алексей Емельянович

1924 — 1944

01 мая

20 лет жизни

23 июня

Из наградного листа:
"В 1942 году стоящим на службе в 182 стр. дивизии, 140 стр. полка, работая снайпером истребил 30 фашистов"
Место рождения
с. Ново-Свинино, Краснотуранский район, Красноярский край
Образование
Семь классов школы
Род деятельности
Работал трактористом, был грузчиком, разнорабочим, военным.
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 2-й степени
Медаль «Золотая Звезда»

Биография

«Родная мама! Знайте, мы с вами должны встретиться. Вот только немцев выгоним с нашей земли и с победой вернёмся. Победа близка, её ждут все. Сейчас мы идём, освобождаем Советскую Отчизну… Когда я пишу это письмо, на землю опускается вечер. Кругом зияют стены разрушенных домов. Написал бы больше, да нет времени, идём на выполнение боевой задачи, и может, не вернёмся. Но я думаю, что меня не возьмёт никакая немецкая пуля. До свидания, мои ненаглядные, мама и сестрёнка. Обнимаю вас и целую. До скорой встречи, родные. 15 июля 1943 года»

    Родился Алексей Толмачёв 1 мая 1924 года в селе Ново-Свинино (сейчас Краснотуранский район Красноярского края). В 1928 году семья переехала в посёлок Шипилинск (сейчас Ширинский район Республики Хакасия). На плечи подростка рано легли взрослые заботы: умер отец, надо было помогать семье. После 7 классов школы пошёл работать. Был грузчиком, разнорабочим, сначала на Шипилинском руднике, потом в рыболовецкой бригаде. В январе 1942 года призван в ряды Красной Армии.

    На фронт Алексея взяли не сразу: не вышел годом. Только после 3-й попытки в военкомате поверили, что в метриках ошибка. В 1942 году снайпер 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) красноармеец А. Е. Толмачёв уничтожил 30 вражеских солдат. 23 августа 1943 года награждён медалью «За отвагу». В боях за город Старая Русса был 5 раз ранен. После лечения служил пулемётчиком и разведчиком.

    Много раз Алексей Толмачёв участвовал в боях с фашистами, ходил по тылам противника, добывал «языков». Всего сибиряк уничтожил и взял в плен более 75 солдат и офицеров противника. 6 марта 1944 года был ранен 6-й раз, но снова вернулся в строй. 23 июня 1944 года на подступах к реке Западная Двина противник встретил наши подразделения сильным артиллерийским и пулемётным огнем. Гвардии младший сержант А. Е. Толмачёв подобрался к пулемёту врага и гранатами уничтожил его вместе с прислугой, тем самым дал возможность подойти нашей пехоте к берегу. С группой бойцов А. Е. Толмачёв первым на подручных средствах форсировал Западную Двину и на левом берегу взял в плен 4-х врагов.

    В этот же день, последующем бою у деревни Буй, погиб. Похоронен на станции Шумилино Витебской области.

    В белорусском посёлке Шумилино и в хакасском посёлке Шира именем Героя названы улицы, а МБОУ «Ширинская средняя школа № 4» носит имя Героя Советского Союза Алексея Емельяновича Толмачева (Республика Хакасия, Ширинский район, село Шира, улица Октябрьская, 79). Стела с именем Героя Советского Союза – жителя Ширинского района Александра Толмачева установлена на центральной площади в селе Шира.

    Именем Героя названа улица в селе Краснотуранск. Его имя высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и Аллее Героев Советского в парке Победы города Абакана.


Награды

{alt}{alt}{alt}

Как найти захоронение

Город
пгт. Шумилино
Адрес
с. Шумилино, Витебская область
№ / название кладбища
Братское кладбище
Толмачев Алексей Емельянович Толмачев Алексей Емельянович
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы предложить родственников