1923 — 1997
06 июня
73 года жизни
13 февраля
Марьям Ханмухаметовна
Сын Мансур Минохматович
Сын Равиль Минохматович
Дочь Амина Минохматовна
Сын Раис Минохматович
Дочь Халима Минохматовна
Сын Махинур Минохматович
Дочь Мунира Минохматовна
Родился 6 июня 1923 года в селе Знаменка Минусинского района Красноярского края. Окончил 7 классов. Работал конюхом в стройорганизации «Минусинский дорстрой».
В сентябре 1941 года Минохмат был призван в ряды Красной Армии и направлен в 105-й отдельный лыжный батальон 43-й запасной лыжной бригады, формирование воинского соединение шло в Красноярске. Вскоре батальон отбыл в Казань – в 20-ю запасную лыжную бригаду. С февраля по апрель 1942 года его бойцы воевали в составе 40-й армии Юго-Западного фронта. Затем батальон был включен в 967-й стрелковый полк 273-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Подольске (2-е формирование). В мае 1942 года формирование было завершено, и дивизия направлена под Сталинград. Храбро сражались её бойцы за город на Волге. Боевые действия 273-й дивизии способствовали успеху легендарной 62-й армии, оборонявшейся в самом Сталинграде. Бойцы 273-й дивизии участвовали в операции по ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Героически сражался под Сталинградом и наш земляк наводчик 82-миллиметрового миномета Минохмат Ауходеев.
После Сталинградской битвы 273-я дивизия в составе 11-й армии Западного, Брянского и Белорусского фронтов участвовала в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. За освобождение брянского города Бежица была удостоена почетного наименования «Бежицкая».
В дальнейшем 273-я дивизия была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. В феврале 1945 года наши войска, в их числе и подразделения 273-й дивизии, подошли к городу Бреслау. Это был очень важный стратегический центр для германской военной машины, и его неслучайно называли «бомбоубежищем рейха». Бои за Бреслау были очень трудными, особенно уличные. Командир расчета 82-миллиметрового миномета Минохмат Ауходеев шёл в боевых порядках пехоты, поддерживая её своим огнем. Благодаря его умению, мужеству и отваге были уничтожены противотанковое орудие, два пулемета и до 20 фашистов. Но и сам Минохмат был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Большой, трудный и поистине героический путь прошел наш отважный земляк Минохмат Ауходеев. Тысячи километров фронтовых дорог, много армий и много фронтов. А вот дивизия одна – 273-я. К концу войны она стала гвардейской Бежицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией. А Минохмат Ауходеев был награжден орденами Отечественной войны I-й степени, Славы III-й и II-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при штурме города Бреслау, гвардии сержант Ауходеев Минохмат Сахабудинович был удостоен ордена Славы I-й степени.
После демобилизации Минохмат Сахабудинович жил в Минусинске. В 1956 году переехал в Черногорск. Работал водителем в пожарной части. Избирался депутатом городского Совета. В 1999 году его не стало.
Имя полного кавалера ордена Славы Ауходеева Минохмата Сахабудиновича высечено на стеле Аллеи героев в Парке Победы г. Абакана.
Именем М. С. Ауходеева названы улицы в г. Минусинске и в Черногорске. В мае 2005 года в селе Знаменка на фасаде Дома культуры (ул. Пролетарская, 58) установлена памятная доска.