Главная/Макарова Ефросинья Порфирьевна

Макарова Ефросинья Порфирьевна

1918 — 2007

12 июля

89 лет жизни

01 сентября

Звеньевая колхоза им. Сталина Аскизского района Красноярского края.
Место рождения
с. Табат, Бейского района, Хакасской автономной области
Образование
Начальное, двухгодичная сельскохозяйственная школа руководящих работников
Род деятельности
Полевод
Награды
Два ордена Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Золотая медаль «Серп и молот»

Биография

    Родилась 12 июня 1918 года в селе Табат Бейского района Хакасской автономной области в семье крестьянина.

    В период коллективизации одна из первых вступила в колхоз. В 1936-1939 годах работала в трахомотозном пункте улуса Маткечик, Бельтирского сельсовета, Аскизского района. Работала заведующей молочно-товарной фермой, звеньевой на полеводстве.

    Урожаи в её звене постоянно росли и были самыми высокими даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда не хватало техники, посевных семян и рабочих рук.

    По итогам работы в 1947 году был получен урожай пшеницы 33, 9 центнера с гектара на площади 25 гектаров.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Макарова Ефросинья Порфирьевна удостоена звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

    В последующие годы звено Е. П. Макаровой продолжало быть в передовиках в районе, а звеньевая ежегодно награждалась орденами.

    В 1951 году Е. П. Макарова окончила двухгодичную сельскохозяйственную школу руководящих кадров и была направлена работать садоводом-овощеводом в колхоз имени Калинина Алтайского района Красноярского края.

    Под её руководством эти отрасли колхозного производства стали давать артели ощутимый доход.

    В 1962 году Е. П. Макарова переехала в город Абакан и работала на мясокомбинате.

    Неоднократно избиралась депутатом Хакасского областного Совета депутатов трудящихся, членом Красноярского крайкома КПСС.

    Скончалась в сентябре 2007 года.

Награды

{alt}{alt}

Слова близких

Из воспоминаний односельчанина Владимира Мамышева
«Звену, которое возглавляла Фрося Макарова, хватало неотложных дел. Помню, какие трудности и невзгоды приходилось преодолевать во время весеннего полива пашни. Не было тогда мощных агрегатов, которыми оснащены земледельцы сейчас. И вот, начиная с апреля, в старой, изорванной обуви, а порой даже босиком, члены звена Макаровой из канавок подавали на поля живительную влагу. Земля-матушка не оставалась в долгу, на орошаемых полях в то трудное время выращивали неплохой урожай. Помню, мы, школьники, помогали в проселке посевов. Что скажет нам тётя Фрося Макарова, то для нас было законом. Душевной, с добрым сердцем была она. Бывало, на прополке люди уставали, а Ефросинья Порфирьевна подбадривала нас. В обеденный перерыв рассказывала о новостях с фронта, вселяла уверенность в завтрашнем дне»

Как найти захоронение

Макарова Ефросинья Порфирьевна Макарова Ефросинья Порфирьевна
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы предложить родственников